Soto Ayam Kampung

Sebenarnya ini adalah kedua kali saya membuat soto hasilnya lumayan enak lho (buat lidahku :)) ), berikut resepnya..

foto by resepindonesia

Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, sereh memarkan
2 lbr daun salam, 2 lbr daun jeruk
garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk kentang, sambal , jeruk nipis.
cara membuat:
rebus air hingga mendidih masukan ayam, lengkuas, jahe, kunyit rebus hingga empuk diatas api sedang, keluarkan dan suwir2 dagingnya, jadikan kaldu ayam menjadi 1liter kaldu (tambahkan air apabila perlu). kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, gula dan garam sesuai selera, didihkan

Penyajian:
Susun dalam mangkuk secara berurutan: soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, kripik kentang dan irisan daun seledri secukupnya.Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: