Resep Sari Pati Ayam

BAHAN dan ALAT

– Ayam Kampung yang disisihkan daging+kulit sehingga hanya tersisa tulang-tulangnya saja.

– Kukusan besar Saringan/colander santan.

– Kain halus/tipis yang bersih.

– Mangkuk.

METODE

1. Isi air dalam kukusan dengan air matang yang bersih dan banyak, panaskan kukusan.

2. Susun mangkuk, lalu beri saringan atasnya, dan lapisi dengan kain tipis bulat pas dengan ukuran saringan. Usahankan menggunakan saringan yang masuk ke dalam mangkuk, jadi lebih stabil.

3. Potong kecil-kecil tulang-tulang ayam, geprek bagian-bagian yang besar lalu taruh di atas saringan yang sudah dilapis kain tipis.

4. Setelah kukusan panas dan beruap, masukkan set mangkok-saringan-kain-ayam dalam kukusan. Kukus dengan api kecil selama 2 jam.

5. Setelah matang akan menghasilkan semangkuk saripati ayam. Bisa dibungkus kecil-kecil, atau simpan dalam botol kaca yg sudah steril, lalu berikan satu sendok makan setiap hari pada Anak Mama🙂. Simpan dalam lemari es! Gunakan tidak lebih dari 1 bulan.

Untuk susunannya, maksudnya gini:
1. mangkok (fungsi nadahin sari kaldunya)
2. saringan + kain (fungsinya untuk nyaring, supaya serpihan tulang-tulang ayamnya itu ngga turun ikut ke sari pati nya)
3. cacahan tulang ayam di atas kainnya itu. jadi cacahan tulang ini paling atas.
trus set 1-3 tsb dimasukkan ke kukusan.
Sari pati yang jatuh di mangkok jadi bersih ngga ada tulang-tulangnya lagi.
sebenernya kalo ngga pakai kain juga gapapa ya… tapi kalo hasilnya kurang bersih, ya disaring lagi.

copas : Resep MPASI Rumahan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: