Mie Bayam

Sudah sangat lama ingin berkreasi dengan yang namanya mie, efek berita yang banyak menyebut mie mengandung borak-lah, minyak babi-lah, jadi miris. Karena Si AL sangat suka dengan segala sesuatu yang berbahan mie. Akhirnya setelah ubek2 toko dan beli gilingan mie obsesiku cie….obsesišŸ˜› bahasanya alay
Dan tercetusnya mie bayam buatanku huehehehehe, berikut resepnya dan kunci suksesnya :

Alat & Bahan:
mie
– Gilingan mie
– tepung terigu protein tinggi 250 gr (aku pakai cap segitiga)
– 2 butir telur ayam
– 1 sdt garam
– 3 sdm minyak goreng
– 2 ikat bayam ambil daunnya
– bawang goreng, daun bawang untuk taburan

kaldu ayam atau kaldu sapi
– ayam 250 gr potong dadu kecil
– air 2 lt
bumbu kaldu: dihaluskan
– bawang merah 3 siung
– bawang putih 2 siung
– merica 1/4 sdt
– jahe 1 ruas jari, masukan utuh
– garam
– gula

Cara membuat:
Kaldu ayam:
rebus 2lt air, setelah mendidih masukan ayam dan jahe utuh, tumis bumbu halus setelah agak kekuningan angkat dan masukan air rebusan kaldu setelah dirasa ayam matang dan rasa sudah pas angkat.

mie:
masukan bayam dan telur kedalam blender haluskan, jangan dikasih air cukup dengan telur saja. Campur tepung terigu, bayam halus, garam uleni sampai tercampur tambahkan minyak goreng uleni adonan sampai benar – benar kalis bisa dengan cara dibanting – banting, kemudian jika adonan terasa kaku / keras karena kurang cairan bisa tambahkan minyak goreng, adonan mie tidak boleh lembek dan harus cenderung kaku supaya saat digiling tidak lengket.Setelah adonan terasa kalis simpan dalam wadah tertutup rapat dan diamkan kurleb 1 jam.
potong adonan menggunakan pisau dengan ketebalan kurleb 5cm, giling dengan ketebalan awal 1 , naikan tiap tingkat dengan ketebalan mie sesuai selera, jika adonan cukup keras bisa langsung digiling dengan gilingan mie, jika agak lembek bisa diolesi tepung kanji baru digiling. Masukkan mie yang baru digiling tadi kedalam air mendidih yang sudah diberi tambahan minyak goreng agar mie tidak lengket, setelah mengambang angkat tiriskan. Masukan mie rebus kedalam kuah kaldu taburi dengan bawang goreng dan bawang daun mie siap dihidangkan.

Mie hijau bayam yummy, sehat, siap dinikmatišŸ˜› , AL sangat suka
NB. Jika mau disimpan mie yang baru selesai digiling kukus kurleb 5 menit kemudian angin2 sampai dingin taruh wadah tertutup dan simpan dikulkas…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: