Bakso Jamur Ikan Tenggiri

Beberapa kali sudah kucoba dan hasilnya saat kubawa ke kantor teman2 bilang enak, malah ada beberapa yang nyaranin untuk dijual😛 . Menurutku hasilnya lumayan lah so aku share saja di blog siapa tahu berguna & bisa dipraktekan buat yang suka bakso ikan.

Bahan:
1. ekor ikan tenggiri segar (berat kurleb 1kg)
50 gr Jamur kuping cincang halus
1. butir telor
250 gr. tepung sagu tani / kanji
1. sendok minyak sayur
10. siung bawang putih utuh goreng
garam, gula, merica, air putih dingin secukupnya

Alat:
Blender

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, ambil dagingnya, buat duri & kulit dengan cara dikerok pakai sendok
2. Masukan ikan, telur, bawang goreng, air dingin sedikit demi sedikit kedalam blender kecil haluskan sampai benar2 halus.
3. Siapkan wadah masukan ikan halus, jamur kuping, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk rata.
4. Tambahkan merica, garam, gula secukupnya,setelah adonan rata masukkan minyak sayur aduk lagi sampai tercampur rata.
5. Pastikan adonan bisa dibentuk seperti membuat adonan bakso sapi, jika terlalu lumer tambahkan tepung sagu
6. Panaskan air, sampai hangat2 kuku bentuk adonan bulat2 dengan cara dikepal, ambil menggunakan sendok masukkan.
7. Lakukan sampai adonan habis, rebus dan tunggu sampai bakso matang

Adonan ini bisa juga dibikin siomay, tinggal ambil kulit pangsit, kukus..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: